Home Page
      На главную
  Эль Агуакате
   
  Другие деревни
   
  Вернуться на sanarate.com
   


Санарате, Эль Прогрессо, Гватемала, Центральная Америка.





Español

English

Українська

Русский
ФОТОГРАФИИ — Деревня Эль Агуакате

Деревня Эль Агуакате

У деревни Эль Агуакате есть одна особенная черта: это единственная деревня в целом округе Санарате, которую населят члены одной семьи – семьи Кастро. Во времена основания деревень западной части округа Санарате люди искали землю или местность с жизненно необходимым источником воды для питья и бытовых нужд, для домашних животных и сельского хозяйства. Так три брата основали три деревни: Агуа Дульсе основана доном Сирило Кастро, Эль Агуакате – доном Викториано Кастро, и Эль Плумахе – доном Видалем Кастро. В каждой из этих деревень был источник чистейшей воды, бьющей ключом из известняковых скал.

В настоящее время самая развитая деревня – это Агуа Дульсе, ведь в её распоряжении – католическая церковь, футбольное поле и начальная школа. Потом идёт Эль Агуакате, где на сегодня проживают потомки дона Викториано Кастро, хотя большинство из них (а их всего 10 детей – 9 сыновей и 1 дочь), переехали в город Санарате. Из тех, кто остался жить в Эль Агуакате, – дон Марио и дон Личо, которые в основном занимаются сельским хозяйством, а главное их занятие – это выращивание лороко, которое дает щедрый урожай и очень хорошую прибыль.

Третья деревня, Эль Плумахе, исчезла, когда землю, на которой она находилась, купил завод Сементос Прогресо. Эти земли стали частью экологического заповедника, называемого Лос Эскорпионес ("Скорпионы" – прим. переводчика). Но название "скорпионы" подразумевает не ядовитого членистоногого, а рептилию подвида ящериц (heloderma horridum charlesgoberti), эндемического обитателя берегов реки Мотагуа в зоне колючих лесов ведомств Сакапа и Эль Прогресо.

Об упомянутом скорпионе бытуют много легенд, которые переходят из уст в уста от поколения к поколению, например, что "он может годами жить без еды и что он способен метать смертельный яд на много метров, и что он владеет способностью гипнотизировать человека перед атакой". Как бы там ни было, поскольку он находится на грани вымирания, предприятие приобрело много гектаров земли, и сейчас эта местность является заповедником для этого скорпиона, с кричащими цветами – чем-то средним между жёлтым, красным, чёрным и их промежуточными оттенками. Переход в частную собственность этих земель привел также к исчезновению деревни Эль Плумахе, а зона постоянно охраняется лесником.

Визит в деревню Эль Агуакате очень приятен товарищеским приёмом, оказываемым всем, кому посчастливилось попасть в этот тихий уголок. С братьями Кастро можно часами без устали говорить на интересующие их темы, такие как охота на оленей и кроликов, а также о рыбалке на реке Мотагуа.

В этой деревне нет ни одной религиозной организации, ни служб, предоставляемых округом Санарате или правительством Гватемалы. Чтобы получить начальное образование, дети ходят в школы в сёлах Агуа Дульсе или Лагуна-де-Сан Хасинто. Чтобы воспользоваться медицинскими услугами, жители Эль Агуакате едут в город Санарате. Для этого у них есть собственные полноприводные транспортные средства или мотоциклы-внедорожники. Если ехать с умеренной скоростью, дорога в Санарате занимает около 45 минут. Проезжаешь через деревню Лагуна-де-Сан Хасинто, потом мимо заезда в село Эль Хикаро, далее – Сабанета и Сан Мигель Конакасте.

Парадоксально то, что в деревне Эль Агуакате (Авокадо – прим. переводчика) нет деревьев авокадо. Однако, когда вы посетите этот уголок, у вас будет такое чувство, будто вы побывали в Храме дружбы и людей простых, достойных и трудолюбивых.



tono herrera gudiel
webmaster@sanarate.com

Репортаж и фото:
Jorge H. Herrera

Перевод на украинский и русский:
Свeтлана Шинкарук
© 2013 — Все права защищены


© Copyright 2000 — 2013

Расположение

Реклама Гугла


© Copyright 2000 - 2013.   www.sanarate.com — www.guatelink.com